ООО "ЭЛЕКТРОНИКА ЗДОРОВЬЯ" - разработка физкультурных и медицинских мобильных электронных устройств

Мы помогаем Вам распрямиться!

Главная \ Новости здоровья \ Инсульт: симптомы, первая помощь и виды реабилитации

Инсульт: симптомы, первая помощь и виды реабилитации

« Назад

Инсульт: симптомы, первая помощь и виды реабилитации 19.11.2013 14:50

    Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Существуют две его разновидности: геморрагический – вызванный разрывом мозговой артерии, и ишемический, при котором артерия, снабжающая кровью мозг, закупоривается тромбом, в связи с чем часть головного мозга отмирает.

    «Терапевтическое окно» – время, за которое надо успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта – 6 часов. Для тромболизиса – метода, при котором внутривенно вводят препараты, растворяющие тромб, – 3 часа.

 Важно

 К острому нарушению мозгового кровообращения приводят 4 причины:

  • гипертония
  • сердечная аритмия
  • закупорка сонных артерий холестериновыми бляшками
  • гиперкоагуляции крови (склонность к внутрисосудистому тромбообразованию).

Препараты, устраняющие риск сосудистых катастроф, – это средства, нормализующие артериальное давление, уровень глюкозы в крови, а также статины, которые назначаются пациентам с высоким уровнем холестерина.

Изменив образ жизни и принимая лекарственную терапию, вероятность инсульта можно снизить на 80%!

 Тревожные признаки, которые могут свидетельствовать о возможном нарушении мозгового кровообращения:

  • внезапная, временная слабость или онемение руки или ноги
  • кратковременные затруднения речи, зрения
  • двоение в глазах
  • временное головокружение или потеря равновесия.
  • Россия занимает 2‑е место в мире по количеству инсультов. На первом месте – Болгария, на третьем – Китай.
  • Только в Москве каждый день инсульт случается у 80–120 человек.
  • До 30% больных с острым нарушением мозгового кровообращения составляют люди трудоспособного возраста, не достигшие 50 лет.

   Только цифры

 

   SOS

 

    Инсульт имеет обыкновение повторяться (причем по одному и тому же сценарию). От 15 до 20% больных в течение первого года переносят его вторично. При этом второй удар всегда опаснее и тяжелее предыдущего.

Угрозу повтора усиливают четыре фактора: атеросклероз, повышенное артериальное давление, повышенная свертываемость крови и нарушения углеводного обмена.

  Кстати

  Процесс восстановления речи после инсульта иногда происходит медленнее, чем восстановление движений, и может продолжаться и год, и два, а в некоторых случаях – три года и даже более. Интеллект при нарушении речи, как правило, не страдает. У переживших инсульт сохраняются не только логичность мышления и адекватная реакция на окружающее, но и творческие способности. Так, известный композитор Альфред Шнитке, страдая последние годы жизни речевыми нарушениями в результате инсультов, продолжал сочинять прекрасную музыку.

Чтобы затормозить дальнейшее развитие атеросклероза, надо принимать статины. Эти препараты могут не просто затормозить процесс образования тромбов, но и повернуть его вспять, размывая атеросклеротические бляшки в сосудах.

Следующая группа лекарств – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Они ­способствуют расширению периферических сосудов, уменьшают задержку жидкости в организме, нормализуют функцию вегетативной нервной системы, тормозят процессы атерогенеза и уменьшают возможность тромбообразования.

Важное место в профилактике повторных инсультов занимают дезагреганты, препятствующие образованию новых тромбов. Эти препараты влияют на первичный механизм образования тромба – агрегацию («склеивание») клеток крови тромбоцитов и образование так называемой тромбоцитарной пробки. Последняя цементируется белком фибрином и превращается в плотный сгусток, блокирующий кровоток по жизненно важным сосудам.

Боли после инсульта могут быть совсем небольшими: например, болезненность при движениях. Но могут возникать и сильные, жгучие боли, захватывающие половину тела. Это бывает, когда очаг поражения мозга расположен в области так называемого зрительного бугра, куда сходятся чувствительные нервы. Такие боли возникают внезапно, временами резко усиливаются. Спровоцировать их может давление (иногда даже прикосновение к пораженной части тела), перемена погоды, отрицательные эмоции.
У некоторых пострадавших боли такого типа возникают через 3–4 месяца после инсульта. Иногда они вызывают подозрение: а не произошел ли повторный инсульт. У пациента также могут возникать неприятные ощущения типа «замерзания», «ползания мурашек», «стягивания». Все это приводит к значительному снижению настроения, чувству подавленности, безысходности.

   Интересно

  В 1987 году в Москве был создан Центр патологии речи (с 1992 года – Центр патологии речи и нейрореабилитации). Это крупнейшее в Европе лечебное учреждение такого профиля. Сюда поступают тяжелые больные с последствиями инсультов и черепно-мозговых травм со всей страны.

 

 


Комментарии


2014-12-15 19:29:34 Яков БорисовичЯков Борисович #
Не пропускайте статьи с описанием симптомов инсульта и рекомендациями по его профилактике и реабилитации! Инсульт может угрожать вашим близким, очень важно своевременно распознать его и правильно действовать сразу!
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить